Em^액비^거름

고등어 아미노산 액비 만들기

풀그림 2013. 9. 12. 21:10

블루베리를 재배하면서 매일 물줄때마다 500:1로 희석하여 관수 및 엽면시비에 사용하다보니...

2012년 봄에 만들었던 고등어 아미노산 액비를 거의 다 사용하여 바닥이 보입니다.

그중에 반절은 아마도 농장을 방문하시는 분에게 혹은 무료나눔으로 사용했던것 같습니다. ㅋㅋㅋ 

 

고등어 부산물이 있다는 연락을 받고 찾아가보니....

약간의 머리와 내장뿐이었습니다. 그래서...

 

귀한 고등어를 구했습니다. ㅋㅋㅋ

 

정갈하게 다듬어진 것을 보니 먹기도 아깝네요. ㅎㅎㅎ

 

얻어온 고등어 부산물인 머리와 내장 그리고 새우도 조금 넣은 후...

구입한 고등어를 800리터 통에 담았습니다.

 

800리터 통에 2/3 가량을 고등어로 채운 후...

 

작년에 만든, 잘 발효된 고등어 아미노산 액비 찌꺼기를 고등어 위에 멀칭하였답니다.

 

당밀과 Em원액이 없어 내일 군산에 가서 구입하여 마무리 할 예정이며...

액비 만드는 전 과정은 내일 올려드리겠습니다. 꾸우벅~~~