Em^액비^거름

발효중인 "생선아미노산 액비"

풀그림 2013. 6. 29. 22:49

2013년 5월 22일 만든 "해삼내장액비"

현재까지는 아주 발효가 잘되고 있습니다. 처음에는 시큼하더니만... 요즘엔 부드러운 냄새가 납니다.

기본 3개월 발효한 후 삽목에 성공한 묘목부터 시험적으로 사용해볼 예정이랍니다. 본격적인 사용은 내년부터...

 

2013년 6월 25일 만든 "멸치,잡어 액비" 

 

10일간 발효해서 만든 EM활성액... 보통 한달안에 모두 사용하고 500리터씩 다시 만드는데...

요번에 사용량이 많다보니 보름만에 500리터를 거의 사용했답니다.

* 바닷물(490리터)+EM원액(2리터)+당밀(5리터)를 사용하여 만들었지요. 

 

2013년 3월에 만든 "숭어액비"

 

윗부분을 둥근 판자를 만들어 무거운 돌을 올려 생선머리뼈가 모두 잠기게 해야 하는데...

송판을 만들지 못하고... 한달에 한번씩 윗부분에 당밀을 조금씩 멀칭하여 부패를 방지한답니다.

아직까지는 향긋한 냄새는 없지만... 전혀 부패하지 않았답니다.

 

작년(2012년) 3월에 "고등어 머리와 내장"으로 만든 액비

내년 봄부터 사용하기 위하여 2차 숙성에 들어갔답니다. ㅎㅎㅎ

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