강하게 전지한 블루베리 줄기를 잘라 삽목하였는데...
결과는 성공...
더욱 강한 신초가 나오더군요. ㅋㅋㅋ
작년봄의 숙지삽한 블루제이
품종설명 -----
블루제이 (북부하이부쉬, 조생, 중대립)
1978년 개발 USDA 등록품종. Berkeley 와 (Pioneer x Taylor)의 교배종.
나무의 생육이 강하며 성장이 매우 빠르며 높이는 2미터 전후로 자란다.
봄비가 그치면 할일이 많습니다.
블루베리 화분갈이와 작은 비닐하우스 만들기!
그리고 생선아미노산을 만드는 일이랍니다.
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삽목요령
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삽목 후의 관리- 관수와 재배토의 통기성 확보
- 건조를 방지하면서 일조량을 늘린다.
미국에서는 일찍부터 라스하우스라 불리는 반 차광 시설 내에 삽목 장을 만들었다. 증산을 방지하는 것이 가장 중요한 목적이었는데 최근의 연구로 삽목의 발근에는 잎에 강한 햇빛이 닿는 것이 바람직하다는 것이 밝혀지고 있다. 정기적으로 관수 또는 산수를 하면서 직사일광에 노출이 되도록 하여 삽목장을 유지하도록 권장되고 있다. 일본에서의 시험도 직사광선하에서 생육이 양호한 것이 확인되고 있다.
- 발아 후에도 관수를 계속 할 것
지역에 따라 달라지지만 삽목 후 일주일 정도 지나면 두 눈 정도의 발아가 생기고 자라기 시작한다. 새싹은 5-10㎝정도 자란 후 성장을 멈춘다. 이 기간 동안 삽목은 삽목 장에서 수분을 흡수하면서 저장양분을 사용하여 성장 하게 되는데 그 동안 수분공급이 멈추지 않도록 하는 것이 대단히 중요하다. 초보자의 경우 눈이 나와서 성장 하는 것을 보고 안심하여 삽목이 성공 한 것처럼 생각하고 물주기를 잊어버려 삽목을 건조시켜 죽이는 경우가 많은데 발아 후에도 정기적인 관수를 잊어버리지 않도록 한다. 삽목은 저장양분을 모두 사용하고 나면 생장점부위가 블랙 팁이라 불리는 작은 검은 점이 되어 생육을 정지 한다. 이 사이에 삽목 기부의 형성층에는 컬스가 형성 되어 내부에 근원기가 생성된다. 블루베리에서는 삽목 후 60-80일 (기상조건이나 설치장소에 따라 다름) 정도부터 발근이 시작된다. 발근이 시작되면 정지한 눈 끝에서 새눈이 트기 시작한다. 삽목상자에서 60%정도의 삽목에서 새눈이 트면 거의 모든 삽목이 발근 한 것으로 보아도 좋다. 발근이 시작되면 관수를 줄이고 통기성이 확보되도록 물 관리를 하도록 한다. 삽목상자를 직접지면에 두지 않고 받침대를 만들어 수평을 유지하면 배수나 통기성이 좋아지고 관리가 수월해진다.
- 생육촉진에 완효성 비료를 효과적으로 사용할 것.
발근 후는 통기성을 좋게 하고 완효성 비료나 액비 등을 사용하면 생육이 촉진된다. 시비에 의한 생육촉진은 현저하지만 시비방법이 극히 까다롭다. 처음 삽목을 하는 초보자가 그때까지 주의 깊게 관찰하며 잘 키워온 묘목을 시비잘못으로 한 번에 다 죽이는 경우가 허다하다. 근모를 가지지 못한 블루베리의가는 뿌리는 비료농도에 극히 민감하다. 시판의 액비나 유안을 녹여 0.2%정도의 농도로 한 상자 당 100-200CC 정도 산포하면 효과적이지만 농도를 잘못 조절하게 되면 전멸할 위험성이 있다. 이런 까닭으로 시판의 완효성 고형비료를 사용하는 경우가 많다.
- 발근촉진제는 기대 이하의 효과
삽목의 발근촉진제에 옥시베론, 1나틸아세트아미드제 등 옥신작용을 하는 식물생장촉진제가 사용되지만 블루베리의 휴면삽목에는 그다지 효과가 있지 않다. 기부처리에 의해 내부 컬스의 생성을 확인이 되지만 내부의근원기는 형성이 되지 않은 채 이상비대가 생겨 갈변된 후 썩어 버리는 경우가 허다하다.
- 한랭지에서는 삽목장을 가온한다.
온상이 이용가능하면 발근력은 향상 된다. 온상은 20-25℃정도가 좋다. 히트매트 또는 온탕, 전열선 등이 이용 가능하다. 온도관리는 서머 스타트를 이용 하는데 열원과 뿌리가 접촉되지 않도록 한다.
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