건강한 먹거리

작년 6월에 담은 멸치잡어액젓입니다. ㅋㅋㅋ

풀그림 2014. 10. 2. 20:33

작년 6월경 위도 옆 식도앞바다에서 잡은 멸치를 비롯한 잡어랍니다.

 

싱싱한 잡어를 이용하여 아미노산 액비도 만들고... 

발효가 잘 되라고... 어머니가 사용하셨던 묵은 항아리를 이용하여 액젓을 담았답니다.

 

그렇게 해풍이 불어오는 농장언덕의 땡볕에서 15개월을 발효숙성시켜습니다.....ㅋㅋㅋ

 

어제 아이들 골대를 만들어 주고... 한가한 오후에... 평소 자주 찾아가던 방앗간?에 들러 용수를 얻어왔습니다.

 

항아리 뚜껑을 열고... 용수를 박으려 하는데... 잘 들어가지 않네요.

액젓을 담을때... 소금물 몇바가지를 넣어줘야 하는데.... 깜박해서 요모양이 되었답니다.

너무 걸죽하고~~ 찐하네요~~~ 

 

어찌어찌하여 용수에 모인 젓국물을 국자로 퍼서...

 

요렇게 꿀단지 2병에 나눠담았습니다.

내일은 삶은 광목천을 가져다가 걸러야겠습니다.

아~~~ 젓갈냄새가 몸에서 풀~풀~~~ 나네요. ㅋㅋㅋ

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