깻묵덩이거름 만들기를 위한 준비물
1) 쌀겨 50킬로
2) 깻묵 30킬로
3) 고등어아미노산 액비를 걸러낸 후 남은 슬러지 15킬로
4) 옥수수 전분 슬러지 12킬로
5) 천매암 3킬로
6) em발효액 50배 희석액
배합기에 상기 준비물을 순서대로 넣어주면서 혼합할때...
em활성액을 50:1로 희석하여 분무기로 뿌려주면서 배합하였습니다.
간간히 깻묵덩어리가 보입니다만... 혼합상태가 아주 양호합니다.
배합된 내용물을 손으로 쥐어서 짜보니... 잘 뭉쳐지며 적당한 습기가 느껴집니다.
배합이 완성된 혼합물을 150리터 고무통에 가득 채운 후...
비닐로 밀봉하여 빛이 들지 않도록 두꺼운 천으로 덮었습니다.
이렇게 30일 정도를 발효시켜 깻묵덩이거름을 만들 예정입니다.
한달후 만든다는 것이 이런 저런 바쁜 핑게로... 2014년 4월 6일 다시 만들기 시작하였습니다.
농장 뒷산의 소나무 밭에 들어왔습니다.
하얀게 피어난 토착미생물이 풍부한 솔입부엽토를 긁어 모았습니다.
깻묵 덩이거름을 만들기 위한 토착미생물이 풍부한 솔잎부엽토 적당량만 가지고 내려왔습니다.
과일상자 바닥에 솔잎을 깔고...
작년에 배합해 둔 깻묵을 뭉치기 시작하였습니다.
손으로 꽉쥐면 물방울이 한두방을 떨어질 정도의 찰진 상태가 잘 뭉쳐지더군요.
그 위에 솔잎을 다시 깔았습니다.
그리고 그 위에 뭉친 덩이거름을 가지런히 놓고...
또 솔잎을 깔았습니다.
그렇게 반복하여 바구니 가득 덩이거름을 만들어 차곡 차곡 넣기를 반복하여...
비닐로 윗부분을 동여맨 후... 통풍이 잘되는 언덕위에 놓았습니다.
깻묵덩이거름 만들기
준비물
~ 재 료 : 살겨 10킬로, 깻묵 20킬로, 어분 또는 골분 5킬로, 부재료(볏짚태운재, 숯약간)
~ 발효균제 : 퇴비발효제(상품명:뛰우라제)
~ 기 타 : 숙성용기, 부직포, 보온재
1) 균강만들기
발효균을 증식하기 위하여 쌀겨에 발효균제를 섞어 5일정도 발효시켜 균강을 만든다.
적당한 수분이 되도록 주먹으로 움켜쥐었을 때 손가락 사이로 물방울이 조금 스며나올 정도로 한다.
숙성용기에 담아 부직포로 용기를 덮어 해충의 침입을 막는다.
3일 정도에 한번 뒤집어 준다.
2) 깻묵발효
앞서 만든 균강과 부순깻묵, 기타 재료들을 잘 혼합하고 물을 뿌려 적정한 수분이 되도록 한다.(상기와 동일)
용기를 보온재로 싸두면 발효가 더 빠르다.
5일에 한번씩 섞어준다.
수분이 적어지면 물을 추가로 뿌려준다.
겨울철 기준으로 30일 소요
발효중에는 온도가 50~60도가 된다.(이때 유해균들은 사멸된다.)
3) 덩이 만들기
적당한 크기로 손으로 주물러 덩이를 만든다.(수분의 양이 적당해야 만들기 쉽다.)
만들면서 물을 뿌려 조절해 주어도 된다. (잘 발효된 것이 잘 뭉쳐진다)
양이 많을때는 형틀을 넣어 다진 후 칼로 오려만들기도 한다.
4) 보관
덩이로 만든 것을 그대로 종이 상자에 볏짚을 깔고 넣어 그늘진 곳에 둔다.
수분이 다 마를 때까지 발효가 진행되므로 수분이 너무 빨리 마르지 않게 하는 것이 좋다.
잘 발효된 것은 표면이 하얗게 분이 핀다.
봄이 되면 덩이거름에 벌레가 생기므로 양지에 펼쳐서 완전히 말려 보관한다.
5) 만드는 시기
초겨울(11월~12월) 메주를 만드는 시기가 좋다. 이시기에 부패균의 활동이 적고, 해충의 피해가 없다.
너무 추운 겨울에 만들면 발효가 늦어지니 창고 같은 실내에서 만들면 된다.
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