Em^액비^거름

생선아미노산 액비 만들기

풀그림 2014. 3. 30. 22:39

생선액비를 만들기 위하여 서진바이오에서 EM원액(20리터) 10통을 구입하였습니다.

5만5천원 판매되는 것을 공장에 직접 방문하여 구입금액은 20리터 1통에 4만7천원에 구입하였습니다.

 

800리터 고래통 4set를 구입하였습니다. 800리터 몸통이 6만원, 뚜껑이 2만원입니다.

아래의 백색통은 당밀입니다. 20리터 말통으로 한통당 2만3천원인데...

공장에 직접 방문하여 1만8천원주고 구입하였지요.

 

작년에 만든 고등어아미노산 액비통을 열어보았습니다. 현재까진 아주 잘 발효되고 있군요. ㅎㅎㅎ

 

다른 통을 열어보았습니다. 고등어생선 넣고 물을 채운다는게 그만 깜박~~~ ㅋㅋㅋ

잘못하면 한방에 훅~~~ 하고 썩힐 수도 있기에...

발효를 촉진시키기 위하여 EM원액 20리터를 보충하였습니다.

 

이것은 3년전 최초로 만든 종균개념으로 사용하고 있는 고등어아미노산 액비랍니다.

 

왼쪽은 2년된 액비이며 오른쪽은 1년된 액비랍니다. 모두 정재하여 2차 발효중에 있답니다.

 

액비를 만들기 위하여 모든 재료가 준비되었습니다.

물론 잡생선도 2천5백킬로인 2.5톤을 구입하였답니다. 생선값만 무려 백만원이 넘습니다.ㅎㅎㅎ

 

하루종일 각각의 800리터 고래통에 생선 4백킬로, 당밀 5통(100리터), EM원액 2통(40리터)와 지하수를 채웠습니다.

 

2014년 봄, 블루베리 때문에 아주 미친짓을 저지르고 말았답니다.  ㅋㅋㅋ

온몸엔... 생선가게 주인보다 더 향긋한 비릿내가 진동하고 있지요.

이제부터는 향긋한 발효를 위하여 주기적으로 당밀과 EM원액을 보충해가며... 잘되기를 바랄뿐입니다.