액비통을 점검하고.... 발효를 촉진시키기 위하여 EM원액 10통을 구입하였습니다.
농장에 도착하여 가지런히 내려논 20리터 EM원액.
EM 제조회사인 "서진바이오" 생산 공장에 직접방문하여 조금 저렴하게 구입하였답니다.
저처럼 일년에 소비하는 양이 많은 경우는 구입비용도 만만치 않기때문에 직접 방문 구입....ㅎㅎㅎ
2013년 9월경에 만든 고등어 아미노산 액비랍니다.
현재까진 향긋한 냄새에 발효가 아주 잘~~~ 진행되고 있습니다.
이것도 위와같은 시기에 만든 고등어 아미노산 액비, 생선을 많이 넣어서 그런지 물기가 부족합니다.
발효촉진을 위하여 EM원액 20리터를 부어주었습니다.
이것은 3년전 처음으로 만든 고등어 아미노산 액비랍니다.
종균개념으로 사용되며... 새롭게 액비를 제조할때마다 조금씩 덜어서 첨가해주는데 사용한답니다.
2012년 3월경 만들었던 2년된 고등어 아미노산 액비
왼쪽은 2년된 고등어액비, 오른쪽은 1년된 고등어아미노산 액비랍니다.
발효정도에 확연한 차이가 있으며... 향에서도 차이가 많이 있네요.
오늘 새롭게 제조하고 있는 고등어 아미노산 액비랍니다. 아주 잘 발효되길 기원하며.....ㅋㅋㅋ
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