덜퍼덕~
누군 손바닥 뒤집듯 쉽게 일한다더니~
아무리 애원해도~ 소용이 없네요~
포크레인으로 들다가 미끄러져 엎어진...
보카시 혼합물들을~ 허리 아프게 삽질하여~ 다시 통에 담았습니다. ㅠㅠㅠ
한번의 실수로 족하기에~ 조심 조심~
이번에도 포크레인 바가지를 이용하여~
보카시 혼합물을 피트모스 배합기에 넣었습니다.
다시 한번 섞어줄 겸~
일전에 만든 불가사리 보카시 한 상자를 추가로 넣어주고, 고등어액비 슬러지 한말도 보충하여~
배합기를 이용하여 충분히 배합시켜 주었습니다.
이때, Em발효액을 넣어 수분이 30% 정도되게 해주는게 중요(꽉 쥐었을때 뭉쳐질 정도)하답니다.
배합된 것을 손으로 쥐면 뭉쳐질듯 하게~
반죽한 혼합물을 200리터 가량되는 통에 나눠 담은 후,
공기가 들어가지 않게 입구를 비닐로 밀봉하여 혐기발효 시키면 됩니다.
40도 정도에서 20일 정도 발효시키면 완성되며,
발효가 잘되고 있는지 확인하기 위하여 통의 옆구리에 구멍을 뚫고 온도계를 꼽아두었습니다.
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