Em^액비^거름
보카시 재료
풀그림
2015. 10. 27. 08:37
꽃게로 만든 꽃게장입니다.
밥맛이 없을때~ 이거 하나면~
밥 한공기는 뚝딱? ㅋㅋ (사실은 꽃게로 만든 액비랍니다.)
그런 꽃게장을 20리터 말통에 가득 채웠습니다.
어디에서 채웠냐구요? ㅋㅋ
800리터 고래통에서 국자로 퍼서 담았답니다.
깊이가 너무 깊어 하마터면 통속으로 빠져버릴 뻔?ㅋㅋ
3톤 물탱크 앞에 있는 검정색 통이~
800리터 고래통으로~
왼쪽부터 꽃게액비,고등어액비,멸치액비랍니다.
내일 보카시를 만들기 위하여~
발효 숙성이 끝난 꽃게 슬러지 60리터를 뽑아냈습니다.
보카시란..?
동물성 유기질과 식물성 유기질을 함께 혼합 발효시켜 만든 거름입니다.
양질의 유기물인 미강,어분,골분,게껍질 등을 혼합 발효시켜 활용하며...
자가 제조시에는 주변에서 얻을수 있는 부산물, 부엽토 또는 가축분뇨 등을 혼합하여 발효시켜 사용할 수 있습니다.
여기에 복합적인 유효미생물과 당밀 등을 혼합하여 발효시킨답니다.
물 대신 아미노산 액비, 우유, 청초액비, 생선부산물을 수분조절제로 첨가해서 발효 시키면 더욱 효과가 좋은 보카시를 만들수 있으며...
보카시는 토양영양분과 토양미생물이 풍부하여 작물의 생활 환경을 최상으로 만들어 주는 복합농자재로써 식물의 흡수력을 높여주며, 미생물이 더욱 활발하게 배양될수 있도록 도와주슨 종합자재라 할수 있습니다.