Em^액비^거름

2014년 고등어 아미노산 액비 만들기 (1)

풀그림 2014. 4. 12. 21:05

샛별님의 정어리아미노산액비 만들기를 따라해봅니다. 그래야 서로 힘이 되고.... 격려도 되지요. ㅋㅋㅋ

오늘 샛별님을 따라하기 위해 부안수산시장에 가서 고등어 부산물인 머리와 내장을 긴급 공수해 왔습니다.

마음 먹는다고 구할 수 있는 것도 아니고... 여기 저기에 레이더를 심어논 덕에....

긴급으로 나온 40킬로 정도 담긴 8박스를 얻을 수 있었답니다.  총 320킬로정도....ㅎㅎㅎ

 

고등어아미노산 액비를 담을 고무통 800리터짜리(8만원)을 준비하고... 고등어 부산물을 담고 있습니다.

너무 무거워 낑낑대며 겨우 겨우 담고 있습니다.

 

고등어 부산물을 고무통에 모두 담았습니다. 고무통의 3/5정도이며 절반이 조금 못되네요.

이제 생선은 끝~  이렇게 한방에 고무통에 생선을 넣고... 발효를 위한 다른 재료는 주기적으로 넣어줘야...

부패도 않되고... 향긋하게 발효가 잘~된답니다.

 

EM원액 20리터 + EM활성액 20리터 + 당밀 20리터를 추가했습니다.

오늘 작업은 여기까지... 내일부터 추가적인 작업은 계속 포스팅하여 올리겠습니다. ㅋㅋㅋ