건강한 먹거리

식용당밀을 소개합니다.

풀그림 2013. 12. 18. 21:07

식용당밀이란................?

  당밀은 일반적으로 사탕수수(또는 포도, 사탕무 등의 식물)을 끓여서 정제한 후 남은 어두운 찐득한 시럽형태의 액체를 말합니다. 사탕수수를 재배해서 부수고 즙을 짜낸 후, 끊이고 농축하면 설탕의 자당이 결정화되는데. 그 후에 남은 농축된 달콤한 맛의 시럽을 당밀이라고 하는 거죠.
  식용당밀은 3가지 종류가 있다고 합니다. 설탕 정제 후 처음 추출되는 당밀 '1차당밀'과 두번째로 추출되는 당밀 '2차당밀', 마지막으로 추출되는 '3차당밀'입니다.
  마지막 당밀인 3차당밀은 영양성분을 다량 포함하고 있고 다른 설탕보다 망간, 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘, 구리, 비타민 B6, 셀레늄 등이 훨씬 풍부합니다.
  따라서 건강을 위한 최고의 감미료라고도 한답니다. 3차당밀은 검고 짙은 카라멜색을 띠며, 단맛보다 쓴맛이 강한 풍미를 가지고 있습니다. 미네랑이 풍부해 건강식품으로도 이용되며, 설탕 대체 식품으로 애용되고 있습니다.

 

당밀의 효능
- 여드름,위산과다,빈혈완화
- 신경통,변비,두통,불면증에 효과적
- 혈액순환,에너지증강,면역체계 강화
- 생리통,자궁근종,갱년기증상,유방암,갑상선질환 개선
- 식용억제 기능으로 다이어트 효과
- 노화방지 효과

 

 

- 식품의 유형 : 당시럽류
- 식용당밀 100% (홍당함량 : 전화당으로서 60% 이상)
- 원산지 : 캐나다
- 보관방법 : 직사광선을 피하고 실온보관
- 유통기한 : 2014년 12월 31일

- 유기농인증
- 황처리 하지 않음
- 풍부한 미네랄 함유
- 살충제,화학제품,제초제,인공색소 비사용
- 섭취방법 : 식용으로써 발효빵과 쿠키 만들때도 쓰이며, 바베큐 등 여러 요리에 다용도로 사용