깻묵덩이거름 만들기(1)
깻묵덩이거름 만들기를 위한 준비물
1) 쌀겨 50킬로
2) 깻묵 30킬로
3) 고등어아미노산 액비를 걸러낸 후 남은 슬러지 15킬로
4) 옥수수 전분 슬러지 12킬로
5) 천매암 3킬로
6) em발효액 50배 희석액
배합기에 상기 준비물을 순서대로 넣어주면서 혼합할때...
em활성액을 50:1로 희석하여 분무기로 뿌려주면서 배합하였습니다.
간간히 깻묵덩어리가 보입니다만... 혼합상태가 아주 양호합니다.
배합된 내용물을 손으로 쥐어서 짜보니... 잘 뭉쳐지며 적당한 습기가 느껴집니다.
배합이 완성된 혼합물을 150리터 고무통에 가득 채운 후...
비닐로 밀봉하여 빛이 들지 않도록 두꺼운 천으로 덮었습니다.
이렇게 30일 정도를 발효시켜 깻묵덩이거름을 만들 예정입니다.
준비물
~ 재 료 : 살겨 10킬로, 깻묵 20킬로, 어분 또는 골분 5킬로, 부재료(볏짚태운재, 숯약간)
~ 발효균제 : 퇴비발효제(상품명:뛰우라제)
~ 기 타 : 숙성용기, 부직포, 보온재
1) 균강만들기
발효균을 증식하기 위하여 쌀겨에 발효균제를 섞어 5일정도 발효시켜 균강을 만든다.
적당한 수분이 되도록 주먹으로 움켜쥐었을 때 손가락 사이로 물방울이 조금 스며나올 정도로 한다.
숙성용기에 담아 부직포로 용기를 덮어 해충의 침입을 막는다.
3일 정도에 한번 뒤집어 준다.
2) 깻묵발효
앞서 만든 균강과 부순깻묵, 기타 재료들을 잘 혼합하고 물을 뿌려 적정한 수분이 되도록 한다.(상기와 동일)
용기를 보온재로 싸두면 발효가 더 빠르다.
5일에 한번씩 섞어준다.
수분이 적어지면 물을 추가로 뿌려준다.
겨울철 기준으로 30일 소요
발효중에는 온도가 50~60도가 된다.(이때 유해균들은 사멸된다.)
3) 덩이 만들기
적당한 크기로 손으로 주물러 덩이를 만든다.(수분의 양이 적당해야 만들기 쉽다.)
만들면서 물을 뿌려 조절해 주어도 된다. (잘 발효된 것이 잘 뭉쳐진다)
양이 많을때는 형틀을 넣어 다진 후 칼로 오려만들기도 한다.
4) 보관
덩이로 만든 것을 그대로 종이 상자에 볏짚을 깔고 넣어 그늘진 곳에 둔다.
수분이 다 마를 때까지 발효가 진행되므로 수분이 너무 빨리 마르지 않게 하는 것이 좋다.
잘 발효된 것은 표면이 하얗게 분이 핀다.
봄이 되면 덩이거름에 벌레가 생기므로 양지에 펼쳐서 완전히 말려 보관한다.
5) 만드는 시기
초겨울(11월~12월) 메주를 만드는 시기가 좋다. 이시기에 부패균의 활동이 적고, 해충의 피해가 없다.
너무 추운 겨울에 만들면 발효가 늦어지니 창고 같은 실내에서 만들면 된다.