깻묵액비 만들기
깻묵 액비 만들기
1. 깻묵 50킬로와 살겨 25킬로를 큰통에 2:1 비율로 교차하여 여러번 담는다.
2. 깻묵을 잘게 부수면서 손으로 잘 섞어 준다.
3. 마대에 나눠서 담는다.
4. 500리터 고무통에 넣어준다.
6. em활성액 100리터 준비.
올여름 바닷물울 이용하여 만든 em활성액이랍니다.
7. 고무통에 em활성액을 넣어준다.
8. 깻묵을 담았던 마대가 물에 떠오르면.. 무거운 돌로 누른다.
9. 절반가량을 지하수로 채운다.
10. 당밀 5리터, EM원액 1리터, 천매암 500g을 준비한다.
천매암은 미리 적당량의 물로 녹인 후, 고무통에 넣어준다.
11. 지하수로 채운다. (나중에 더 채울 수 있는 여지를 남겨두기 위하여 85% 정도 채움)
12. 2일 경과후, 깻묵과 살겨를 섞어 1포대를 더 넣었습니다.
사실 지난번 깻묵 액비를 만들때 비가 와서 서둘러 마치느라... 깻묵과 살겨의 양이 조금 부족했답니다.
이렇게 잛은 시간을 두고 계속하여 깻묵과 살겨를 추가하여 넣어줘도 됩니다.
13. 그리고 사용하지 않는 대리석으로 만든 빨래판으로 꾹~~ 하고 눌러 놓았습니다.
질소성분이 풍부하여 웃거름으로 주로 사용하는 깻묵액비
준비물
1. 플라스틱 통 (500리터)
2. 깻묵 50킬로
3. 미강가루(살겨) 25킬로
4. EM원액 1리터
5. 당밀 : 5리터
6. 천매암 : 500그램
* 취향에 따라 준비물 또는 만든 방법이 다를 수도 있습니다. ㅎㅎㅎ
액비 만드는 과정
1. 바닷물을 반쯤 채우고 EM원액, 당밀, 천매암을 넣고 잘 흔들어 준다.
2. 깻묵과 쌀겨를 잘 섞어 자루에 넣어 고무통에 담근다.
3. 자루가 물에 뜨지 않도록 큰 돌을 자루위에 놓아 누른다.
4. 바닷물 채운다.
5. 플라스틱 통에 비닐을 씌운뒤 끈으로 묶고 비닐 중앙에 송곳으로 작은 구멍을 뚫는다.
- 깻묵을 기본재료로 하지만 쌀겨를 함께 넣으면 발효도 잘 되고 영양도 고르게 한다.
- 쌀겨는 아주 고급 영양분인데 특히 인산이 풍부하다.
- 깻묵과 쌀겨의 비율을 2:1, 그것의 다섯배 되는 물을 고무통에 넣고 포대에 담아 집어 넣어면 된다.
- 뜨거운 한여름에는 한 달쯤, 봄 가을에는 두달쯤 지나면 사용할 수 있으나 제일 안전한 것은 늦가을에 만들어서 한겨울 동안 얼었다 녹았다 하면서 따뜻한 봄 기운에 발효시켜 사용하는 방법이 좋다고 합니다.