Em^액비^거름

고등어 아미노산 효소 만들기 (1)

풀그림 2012. 3. 15. 19:56

고등어 아미노산을 만들기 위하여 당밀 5통, Em 1통을 구입하였습니다.

몇일 후 고등어 부산물(머리,내장)과 바닷물 그리고 지하수가 준비되면 고등어 아미노산을 만들려 합니다.

준비물 : 고등어 부산물(머리와 내장) 200kg , 토착미생물(주변산 또는 대밭에서 채취), Em,  당밀, 지하수, 바닷물, 800리터 고무통

 

걀슘제를 만들기 위해 계란껍질을 모으고 있는 중입니다.

학교 급식소에서 얻어왔습니다. 하루 급식에 계란 60판을 사용한다고 하니 ㅋㅋㅋ

 

무가온 하우스내에서 꽃을 피우고 있는 블루베리 (미스티)

 

작년에 튤립구근을 나눔하고 심어논 화분입니다. 벌써 잎이 올라오고 있네요.

 

 

 

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고등어 아미노산 만들기 위한 준비

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준비물 : 고등어 머리와 내장, EM 또는 토착미생물, 당밀, 소금 또는 바닷물

 

1. 생선아미노산의 특징

⑴ 생선아미노산은 생선의 부산물 및 잔재물로 만든 액을 말한다. 생선은 등푸른 생선을 이용하는 것이 좋다.
⑵ 여러 가지 복합적인 영양소가 함유되어 있기 때문에 미생물의 먹이와 식물생장에 매우 가치가 높다.

※ 등푸른 생선

등푸른 생선이라 함은 등이 푸른 생선을 말하는데 전갱이, 꽁치, 학꽁치, 고등어, 청어, 방어, 정어리, 연어, 은어, 삼치, 참치, 가다랭이, 멸치 등 많은 어류가 여기에 속한다. 등푸른 생선은 질이 좋은 단백질, 즉 아미노산은 물론 지방산을 많이 함유하고 있다. 이들은 불포화지방산인 DHA와 EPA를 많이 지니고 있어 건강식품으로서 크게 각광을 받고 있다. 이 불포화지방산인 DHA와 EPA는 콜레스테롤치를 하강시키는 역할을 하고 성인병을 예방한다. 또한 동맥경화와 고혈압을 예방할 수 있는 식품이다.
어린이에게는 뇌세포에 산소를 공급하는 역할을 함으로서 두뇌를 명석하게 하고 노인들에게는 뇌세포의 노화 및 사멸을 예방시키므로서 치매현상을 미연에 방지할 수 있게 한다.
다양하고 풍부한 양질의 비타민을 지니고 있으며 특히 비타민A를 다량 함유하고 있어 야맹증을 막아주며 질병에 대한 저항력, 즉 면역성을 함양시켜 주므로서 감기에 대해 저항력을 길러준다.
비타민 B군이 많이 들어있어 빈혈이나 각기병을 예방하는데 효과가 있으며 세포의 재생을 돕는 역할도 한다.
비타민 E가 많이 포함되어 있어 생리적인 면에서 세포 내의 과산화지질을 막아주기 때문에 노화현상을 방지하는 기능도 있다.
이와 같은 효과는 같은 생명체인 동식물에서도 탁월하다

2. 생선아미노산 만드는 법

⑴ 도구
  ① 항아리, 삼나무통, 플라스틱 통
  ② 망, 덮개용 한지, 고무줄
⑵ 재료
  ① 등푸른 생선의 부산물 및 잔재물
      (소금에 절인 생선의 사용은 금함. 신선한 것으로 준비)
  ② 흑설탕
⑶ 환경
  - 주변온도는 22∼23℃가 적당하다.
  - 빛이 투과되지 않는 서늘한 그늘이 좋다.
  - 외부환경의 변화가 적은 곳이 바람직하다.
⑷ 만드는 법
  ① 생선의 머리와 뼈, 내장 등 부산물을 모아 항아리나 플라스틱 통에 담는다. (재료는 용기의 2/3 부분을 차지해야 한다)
  ② 생선의 부산물과 같은 양의 흑설탕을 시루떡을 담듯 번갈아 넣은 후 맨 윗부분은 소재가 보이지 않을 정도로 흑설탕으로 가득 채운다. 입구쪽으로 갈수록 흑설탕의 양을 늘린다.
  ③ 3∼4일이 지나면 흑설탕으로 인하여 삼투압 현상이 일어나 생선부산물이 녹아 액체로 되기 시작하면서 발효가 이루어진다.
  ④  빠져 나온 액의 위에 지방이 떴을 때는 토착미생물 ④번을 2∼3 웅큼 넣어주면 지방이 삭아버린다.
  ⑤ 생선부산물이 모두 삭아버리기까지는 많은 시간을 필요로 한다.
  ⑥ 완성된 상태에서는 향긋한 향기가 난다. 완성된 후에는 액만 추출하여 사용한다.

※ 제조용기 설치시 요령

⑴ 제조용기의 밑부분에 10㎝정도의 높이로 각종 암석을 깔아준다.
⑵ 암석 위에 부직포 및 망으로 된 여과지를 깔아준다.
⑶ 생선아미노산의 재료를 넣는다.
⑷ 모기장 망으로 덮어준다.
⑸ 밀봉이 아닌 공기가 통할 정도의 뚜껑을 닫는다. 이렇게 하면 미네랄을 포함한 생선아미노산이 되며 또한 여과과정을 거치게 되므로 시비과정에도 편리하다.

3. 생선아미노산 활용법

⑴ 물에 희석하여 사용하되 기본 배수는 1000배이다.
⑵ 질소 성분이 많아 작물의 영양생장기 때 성장촉진을 위해서 자연농업자재와 함께 처방전에 따라 관주 또는 엽면시비로 사용한다.
⑶ 토착미생물이나 섞어띄움비를 만들 때 물에 희석하여 사용하면 미생물을 활성화하는데 큰 도움이 된다.
⑷ 엽채류의 경우 지속적으로 활용이 가능하며 수확량을 늘리고 맛과 향을 높이는데 도움이 된다.
⑸ 도장이 염려되는 생식생장기에는 활용하지 않는 것이 바람직하다.
⑹ 생선에 따라 독특한 향이 있는 생선아미노산은 제조시 발생한 기름을 해충기피제로도 활용된다.(멸강충의 경우 기름의 작은 입자만 묻어도 맥을 못춘다)
⑺ 고등어 아미노산의 경우는 진드기와 온실가루이 퇴치에 효과적이다. 물과 희석하여 잎의 전후면에 안개분무한다.
⑻ 아미노산 제조 후 남는 생선뼈는 남은 양의 10배 만큼의 현미식초를 넣어 생선뼈를 녹인다. 여기서 나오는 것이 수용성인산칼슘이다.

 

 

<<< 동물성 아미노산 간단히 만들기 설명 >>>
동물부산물, 생선부산물의 수분함량은 대략적으로 75~85% 선이다. 여기에 설탕을 1/2가량넣으면 수분함량은 더욱 떨어져 50%선까지 떨어지게 된다. 이 조건은 미생물에게는 최악이다. 쉽게 얘기해서 미생물 엽꾸리 쪼그라들기 직전 상황이라고 보면된다.(^^)
전체의 수분함량을 90%(혈액의 수분함량은 95%, 미생물의 수분함량과 일치한다)선으로 끌어올려야만 여기에 토착미생물이든 어떤 미생물이든 투입하여 활동을 원활하게 할 수 있다. 그래서 물을 재료무게에 1/2~1/3가량 추가해야 한다.
산술적으로 수분80%의 원재료에 1/2의 물을 추가하게 되면 전체수분함량은 90%를 달성하게 된다. 내장부산물의 경우 수분함량을 85%로 보면 원재료의 1/3의 물을 추가하면 수분 90%를 채울 수 있다.

우리가 동물성 부산물을 이용하여 질소원을 얻으려면 결과적으로 이 부산물이 가능하면 많이 액화(미생물분해)되어야 많은 아미노산을 얻게 된다. 그래서 재료의 수분활성도가 너무도 중요한 조건이 되게 된다.

물을 넣을 때 물과 부엽토(토착미생물)를 버무려 넣는 간단한 방법도 있고, 미리 물에 바닷물(20배), 청초액비(20배), 설탕(1000배)을 풀어놓고 부엽토를 넣어 토착미생물을 사전에 10시간내외 증식을 시켜 넣는 방법이 있다.

별도의 가온 없이 통을 비닐로 단단히 봉하고 두껑을 덮은 후 햇빛아래 놓아두면 자연의 기운이 함께하여 멋들어진 아미노산이 만들어 진다.


 

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계란 껍질로 칼슘제(액상칼슘제재)

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<만드는 법>

1. 계란껍질을 2일 이상 완전히 건조 시킨 후 가루로 만든다.
2. 계란껍질 100g에 식초 반 컵(100ml)을 첨가한다(10배량).
3. 뚜껑을 닫아 실내(25℃)에 두고 하루에 한번씩 흔들어준다
     -계란껍질이 말랑말랑 해지고 수면위로 오르내리면서 가스( CO2)를 발생한다.
4. 약 14일 후 계란껍질이 완전히 녹고 기포발생이 없으면서 내막이 남으면 수용성 칼슘제조가 끝난다.
5. 망사자루로 걸러서 냉암소에 보관한다. 
6.필요시 적당히 희석해 사용한다.

< 사용방법 >
 기본희석 배수는 500-1000배.
 작물생육 및 기상에 따라 융통성 있게 사용 농도를 조절한다.

< 기능 및 특성 >
계란껍질 성분 구성은 탄산칼슘(CaCO3) 90.9%, 단백질 7.56%, 지질 0.24% 및 기타 인, 마그네슘 등의 다량의 무기성분 함유
시판되는 일반 칼슘영양제 보다 월등히 우수한 칼슘제 임 
도장억제, 작물을 단단하게 하고 저장성을 높임
작물의 인산흡수력을 높이고 작물의 생식생장을 돕는다.
고온기 칼슘결핍 장애 해소, 각 종 병해충 저장성 증진

<칼슘 부족현상 >
⑴ 세포의 원형질이 정상적으로 형성되지 않으므로 뿌리의 발육이 부진하고 근모의 발생이 미약해진다.
⑵ 잎이 갈색으로 변하며 말라버린다.
⑶ 빈 콩깍지의 발생은 칼슘부족의 현상이다.
⑷ 과수나 과채의 성숙불량, 수분 및 유기산 과다, 당분부족, 과육의 연화, 향기부족현상이 나타난다.
⑸ 엽채류는 문고병, 결구 불량 현상 등의 발생
⑹ 근채류는 바람이 들거나 뼈가 생기며 당분 부족, 방향성 부족, 저장성 약화.
⑺ 벼나 보리는 수분 과잉, 전분질 집적 저하, 점질 저하, 광택 및 방향 부족, 병충해 저항력이 떨어지는 등의 피해 발생.

< 칼슘의 역할 >
⑴ 탄수화물이나 단백질의 원활한 이용에 관여하며 세포막을 형성하는 주요인자로 세포분열을 양호하게 한다.
⑵ 유기산과 결합하여 체내의 유해물질을 제거하는 역할을 한다.
⑶ 작물의 도장을 억제한다
⑷ 과실을 단단하게 하고 저장성을 높인다.
⑸ 작물의 인산흡수력을 높여주고 양분의 축적이행에 주역을 담당하는 요소이다.
⑹ 칼슘은 식물의 건강유지에 매우 중요한 역할을 한다.
⑺ 칼슘은 생리현상에 의해 체내에 일시적으로 저장된(가지, 잎) 탄수화물 등을 저장지관(자실 등의 최종 저장기관)으로 옮겨 집적시켜주는 역할을 한다.